Unterrichtsbetrieb eingestellt!

Der Unterrichtsbetrieb wird, wie von der Bayerischen Staatsregierung beschlossen, ab Montag, den 16.03.2020, bis einschließlich Sonntag, 19.04.2020, eingestellt.

Informationen zum häuslichen Unterricht finden Sie im internen Bereich.

Voehlin Logo

Vesperkirche

Schüler der 10. Klasse bei der Vesperkirche!

vesperkirche 1

Am 07.02. und 14.2.2020 halfen Schülerinnen und Schüler im Rahmen des ev. Religionsunterrichts ehrenamtlich bei der sog. Vesperkirche mit, die dieses Jahr zum 1. Mal in Memmingen (Christuskirche) stattfand.

vesperkirche 2

vesperkirche 3

Betriebspraktikum der 9. Jahrgangsstufe

In der Woche vom 17.-21.02.20 durften die Schüler der 9. Jahrgangsstufe den Schulalltag hinter sich lassen und für eine Woche in das Berufsleben hineinschnuppern.
Das Spektrum der Berufe, für die sich die Schüler entschieden, war kunterbunt gemischt. Die Wahl für den Beruf und Betrieb war den Schülern freigestellt, denn sie mussten sich in Eigenregie um die Bewerbung kümmern.

Foto Philipp Swonke Rohde und Schwarz

(Philipp Swonke, Rhode und Schwarz)

Nach fünf Tagen Arbeitswelt fiel das Fazit der Schüler sehr positiv aus. Zum einen wurden viele neue Erfahrungen gesammelt und Kenntnisse hinzugewonnen. Andererseits erfüllte das Praktikum auch den Zweck der Berufsorientierung, welcher Lehrplaninhalt des Fachs Wirtschaft und Recht in der 9. Klasse ist. Einige haben durch diese Erfahrung ihren Traumberuf gefunden und sind in der Entscheidung bestärkt worden, weiterhin dieses Ziel zu verfolgen. Doch auch Schüler, denen die Arbeit in ihrem Praktikum nicht so viel Spaß gemacht hat, empfanden diese Erfahrung als sehr bereichernd, da sie nun wissen, dass sie sich bei der Berufswahl in anderen Bereichen umsehen müssen und sich weiterhin mit diesem Thema auseinandersetzen müssen.

Foto Emily Marx Klinikum

(Emily Marx, Klinikum)

Foto Noah Sarta Kolb

(Noah Sarta, Kolb)

Ein herzliches Dankeschön gilt allen Unternehmen und Institutionen, die unseren Schülern einen Praktikumsplatz ermöglicht haben.

Der Lesewettbewerb Französisch

Les voilà – dies sind sie, die Klassensiegerinnen des französischen Lesewettbewerbs der 7. Jahrgangsstufe am Vöhlin-Gymnasium: Paulina Kobr (Kl. 7a, rechts auf dem Bild) und Tosca Cacciola (Kl. 7d, links auf dem Bild).

2020 02 12 frz Vorlesewettbewerb

Am Dienstag, den 11.02.2020 traten die beiden in unserem schulinternen Lesewettbewerb gegeneinander an und überzeugten mit sehr guten Leseleistungen. Unsere diesjährige Schulsiegerin ist Tosca Cacciola, die das Vöhlin-Gymnasium beim allgäuweiten Französisch-Lesewettbewerb, dem sog. „Coupe d´Allgäu“, am 12.03.2020 in Sonthofen vertreten wird.

Herzlichen Glückwunsch an Tosca für den wohlverdienten Schulsieg und die rundum tolle Leseleistung. C´était super! Das war super!! Wir alle drücken unserer Schulsiegerin für den „Coupe d´Allgäu“, an dem die Schulsieger verschiedener Gymnasien aus der Region teilnehmen werden, die Daumen! Bonne chance (viel Glück), Tosca!!

Bürgerforum „Europa im Dialog“

Am Montag, den 03.02.2020, nahm eine achtköpfige Gruppe aus 11.- und 12.-Klässlern des Vöhlin-Gymnasiums am Bürgerforum „Europa im Dialog“ mit dem Bayerischen Europaminister Dr. Florian Herrmann und dem Bürgerbeauftragten der Bayerischen Staatsregierung Klaus Holetschek in der Memminger Stadthalle teil.

2020 02 03 Bürgerdialog MM 1

Zum Auftakt der dem Bürgerdialog vorgeschalteten Nachmittagsveranstaltung, an der neben Vöhlin-Schüler/innen auch Schüler/innen anderer Memminger Schulen teilnahmen, informierte Ingo Espenschied über die Geschichte der Europäischen Union. In seinem sogenannten Format „DOKU-LIVE“ präsentierte er in einem lebendigen durch historisches Bildmaterial, Karten, Grafiken oder Karikaturen unterstützten Vortrag den mit Höhen und Tiefen versehenen Weg der europäischen Einigung vom Schumann-Plan zur heutigen EU.

Hierauf folgten Schülerworkshops zu den Themen „Zukunft der EU“, „Sicherheitspolitik“ und „Klima“, welche von Mitarbeiter/innen der Europäischen Akademie Bayern geleitet wurden. In diesen arbeiteten und diskutierten die Jugendlichen schulübergreifend zu den jeweiligen Themen. Dies wurde von den Jugendlichen als sehr spannend und gewinnbringend bezeichnet. Eine weitere Aufgabe war es, in den Workshops Fragen für das abendliche Publikum des Bürgerdialogs zu entwerfen.

2020 02 03 Bürgerdialog MM 4

2020 02 03 Bürgerdialog MM 3

2020 02 03 Bürgerdialog MM 6

Doris Bimmer vom BR begrüßte am Abend das Publikum im Kleinen Saal der Memminger Stadthalle und moderierte die Diskussion. Neben ihren Fragen an die beiden Politiker Herrmann und Holetschek kamen auch die Schüler/innen zu Wort. Sie stellten ihre am Nachmittag erarbeiteten Fragen zum einen den beiden anwesenden Politikern. Von diesen wollten sie beispielsweise wissen, mit welchen konkreten Maßnahmen das 1,5°C-Ziel des Pariser Abkommens erreicht werden solle oder ob man eine Europäische Armee brauche. Zum anderen gingen die Fragen auch direkt ans Publikum. Dieses hatte die Möglichkeit, mittels dem online-Abstimmungs-Tool sli.do aus mehreren Antwortmöglichkeiten zu wählen. Das Umfrageergebnis wurde jedes Mal direkt auf der Leinwand im Saal angezeigt. Darüber hinaus konnte das Publikum selbst über sli.do Fragen an die Politiker stellen.

2020 02 03 Bürgerdialog MM 2

Insgesamt ließ sich sowohl am Nachmittag als auch abends eine positive Grundhaltung zur Europäischen Union verzeichnen. So fasste Florian Herrmann die Stimmung treffend zusammen: „Bayern ist im Herzen Europas und hat Europa im Herzen“.