Informationsabend und Tag der offenen Tür

Am Mittwoch, den 12.02.2020, findet um 19:30 Uhr in der Aula des Vöhlin-Gymnasiums für alle interessierten Eltern ein Informationsabend zum Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe statt.

Am Freitag, den 14.02.2020, können alle interessierten Schülerinnen und Schüler sowie Eltern beim Tag der offenen Tür ab 14:30 Uhr unsere Schule kennenlernen.

Wir freuen uns auf euren/Ihren Besuch!

Bitte beachten Sie zudem folgenden Termin:
Anmeldung am Vöhlin-Gymnasium: Montag, 11.05.2020, bis Freitag, 15.05.2020, jeweils von 08.00 bis 17.00 Uhr

Voehlin Logo

Informationsveranstaltung Einführungsklasse

Das Vöhlin-Gymnasium lädt herzlich interessierte Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe der Real-, Wirtschafts- und Mittelschulen sowie deren Eltern am Mittwoch, den 22.01.2020, zu einer Informationsveranstaltung über die Einführungsklasse ein. Beginn ist um 19:30 Uhr im Raum 108.

Schulleitung sowie Schülerinnen und Schüler aus der aktuellen Einführungsklasse sowie der Q11 informieren über diesen Bildungsweg und stehen für Rückfragen zur Verfügung. Weitere Informationen sind über das Sekretariat  erhältlich.

Bitte beachten Sie folgende Termine:

• Voranmeldung mit Zwischenzeugnis und Geburtsurkunde bis 28.02.2020 am Vöhlin-Gymnasium,

• endgültige Anmeldung mit Zeugnis der Mittleren Reife und dem päd. Gutachten bis zum 20.07.2020;

Voehlin Logo

Kooperation in Aktion 2019

Wieder besuchten die 8. Klassen im Herbst die Kooperation-in-Aktion-Tage, in Babenhausen.

2020 01 10 KiA 2

Die drei 8. Klassen besuchten nacheinander die Aktionstage, sodass die Leiter Nessi und Jannik im wöchentlichen Wechsel neue Schülerinnen und Schüler kennenlernten. Während der zwei dort verbrachten Tage wurden uns viele Herausforderungen gestellt, die nur durch Teamwork und Kommunikation zu meistern waren. Dies war allerdings oft schwerer als gedacht. So musste sich beispielsweise jeder in die einzelnen Gruppen einbringen, um zu dem gemeinsamen Ziel zu kommen und wären wir bei einer Aufgabe früher darauf gekommen, hätten wir nicht zwei Stunden in eisiger Kälte verbringen müssen ... Oft mussten wir für die Lösung der Aufgaben weit über uns hinauswachsen, jedoch meisterten wir sie letzten Endes (so gut wie immer) mit 100%iger Konzentration und hatten viel Spaß.

Spiele, die uns Nessi und Jannik zeigten, waren oft so gestaltet, dass sie nur mit Geschick, Kommunikation und Konzentration zu bewerkstelligen waren. Wie zum Beispiel die Aufgabe, einen Stuhlkreis zu bilden, wobei allerdings niemand den Boden berühren und der Stuhl nur dann bewegt werden durfte, wenn niemand darauf stand. Nach, wie wir zugeben müssen, vielen Versuchen verstanden wir den Sinn dieser Aufgabe, nämlich, dass wir nur durch kommunizieren und Teamwork zum Ziel kommen. Auch die folgenden Spiele verliefen alle nach einem ähnlichen Schema. Erst machten wir es oft falsch, bis wir verstanden hatten, worauf wir achten müssen und worauf es ankommt.Neben den vielen Aktionen hielten die Leiter auch viele theoretische Seminare, bei denen es beispielsweise um Kompetenzen ging.

2020 01 10 KiA 1

Die zwei Tage waren entscheidend für den jetzt bestehenden Zusammenhalt in unserer neuen Klasse und wir sind alle froh, dass wir die Möglichkeit hatten, etwas zu lernen und unsere Klasse und Klassenkameraden auf diese Art und Weise kennenzulernen.

Wir danken sowohl den Erlebnispädagogen Nessi und Jannik, als auch unserer Schule für die unvergesslichen zwei Tage sowie Pro Vöhlin für die finanzielle Unterstützung.

Anna Jorek, Nathalie Schneider (8ns)

Auszeichnung "Umweltschule"

Am Montag, den 09.12.19 wurde in München drei Schulen der Stadt Memmingen die Auszeichnung „Umweltschule in Europa –Internationale Nachhaltigkeitsschule“ verliehen. Kultusminister Prof. Piazolo und der Vorsitzende des Landesbunds für Vogelschutz Dr. Schäffer überreichten den Vertretern des Vöhlin-Gymnasiums, der Theodor-Heuss-Grundschule und der Grund- und Mittelschule Memmingen-Amendingen die Urkunden.

2019 12 17 Umweltschule 1

In jeder Schule stand im vergangenen Schuljahr bei mindestens zwei Projekten die Umweltbildung im Vordergrund. Mit Aktionen, wie zum Beispiel einem sorgsamen Umgang mit Plastik,  werden Möglichkeiten und Handlungsfelder aufgezeigt, wie ein nachhaltiges Leben gelingen kann. Am Vöhlin-Gymnasium wurde ein  Projekt  zur Müllvermeidung in der Stadt durchgeführt bzw. mit einer Pflanzaktion der Anfang für eine Streuobstwiese gelegt als Lebensraum für Insekten und Vögel.

Spende an das Vöhlin-Gymnasium übergeben

Einen Scheck in Höhe von 901.50 Euro übergab der ehemalige Vorstandsvorsitzende des 2006 gegründeten Alumnivereins der Business School Memmingen, Alumni BSM e.V., Herr Thomas Junger, der SMV und der Arbeitsgemeinschaft ‚Helfende Hände‘ des Vöhlin-Gymnasiums. Damit wurde das Vereinsvermögen seiner satzungsgemäßen Bestimmung zugeführt. Die Schule möchte das Geld für die Errichtung eines ‚Grünen Klassenzimmers‘ im Campus-Bereich verwenden.

2019 12 17 Grünes Klassenzimmer 1

Auf dem Bild zu sehen sind von rechts nach links:
Dorothee Haug, AG ‚Helfende Hände‘ und Schülersprecherin
Jonas Eisner, 1. Schülersprecher
Thomas Junger, ehemaliger Vorsitzender des Alumni BSM e.V.
Andreas Schraut, Verbindungslehrer
Burkhard Arnold, Schulleiter