Adventskalender 2019

Für alle Klassen des Vöhlin-Gymnasiums gibt es im Laufe des Advents ein Päckchen, welche von fleißigen Händen der SMV gepackt wurden.

2019 12 03 Adventskalender2

2019 12 03 Adventskalender1

Abschlussgottesdienst des P-Seminars "Pilgern"

In der Kirche Christi-Auferstehung feierte das P-Seminar "Pilgern im Saarland" einen Abschlussgottesdienst.

2019 12 03 PSeminar Pilgern Gottesdienst1

2019 12 03 PSeminar Pilgern Gottesdienst2

P-Seminar "Siena - Geschichte und Gegenwart"

Einladung zur P-Seminar Vorstellung
„Siena – Geschichte und Gegenwart“

2019 11 28 PSem Siena Präsentation Bild

Seit dem letzten Schuljahr haben wir uns ausführlicher mit der Stadt Siena befasst und diese somit besser kennengelernt. Unser Ziel einen Film zu drehen, konnten wir mit der abschließenden Fahrt nach Siena verwirklichen.
Begebt Euch mit uns auf eine Reise nach Siena und gewinnt einen ersten Einblick in die schönste Stadt Italiens.

Wann: am 09.12.2019 um 19.00 Uhr
Wo: Aula des Vöhlin-Gymnasiums

Zur Vorstellung werden kleine italienische Köstlichkeiten und Getränke gereicht.

Über Euer zahlreiches Erscheinen würden wir uns sehr freuen!
Euer P-Seminar „Siena-Geschichte und Gegenwart“

P-Seminar "Pilgern im Saarland"

Abschlussgottesdienst des P-Seminars "Pilgern im Saarland"

Wann? Mittwoch, 27.11.2019, um 19:00 Uhr
Wo? Kirche Christi-Auferstehung, Bischof-von-Ketteler-Platz, MM

2019 11 08 PSeminar PilgernI

„Den Weg studieren bedeutet, sich selbst studieren. Sich selbst studieren bedeutet, sich selbst vergessen. Sich selbst vergessen bedeutet, in Harmonie zu sein mit allem, was uns umgibt.“ Dieses Zitat beschreibt unsere Reise durchs Saarland. Wir, das P-Seminar „Pilgern im Saarland - Den Heiligen auf der Spur“ der 12. Jahrgangstufe des Vöhlin-Gymnasiums, stellten uns die Aufgabe, eine Pilgerreise zusammen zu bestreiten.

Unsere Reise startete in der Früh am 14. September am Memminger Bahnhof, wo uns der Zug nach St. Wendel brachte. Der Weg führte von St. Wendel nach Tholey, über Illingen und schließlich zu unserem Ziel Saarbrücken. Die Strecke umfasste nicht nur Teile des Jakobwegs, sondern auch den Chemin d’Étoile, sowie den Wendelinus-Rundweg. Insgesamt legten nicht nur wir Schüler, sondern auch unsere Lehrer, Frau Jaumann und Herr Schneider, mit ca. 9kg Rückenlast 130 km zu Fuß zurück. Trotz Blasen und kleineren Blessuren erreichten alle unsere letzte Unterkunft in Saarbrücken. Auf unserem kulturellen Programm standen Stadt- und Kirchenbesichtigungen, eine spontane Führung in einem deutschen Bunker an der französischen Grenze, sowie ein Besuch in der Therme an unserem freien Tag. Neben dem kulturellen Faktor stand die spirituelle Gestaltung im Vordergrund, dazu hatten die Schüler in Kleingruppen im Vorfeld unterschiedliche Einheiten, wie z.B. Yoga, eine Sinnesreise, Lieder und Gebete vorbereitet. Für eine intensive Auseinandersetzung mit sich selbst, haben wir Schüler Teile des Weges im Schweigen bestritten. Die Abende ließen wir meistens in gemütlichen Schafkopfrunden ausklingen. Insgesamt stärkte unsere Reise nicht nur die Teamgemeinschaft, sondern bereicherte jeden Einzelnen in seinen Zukunftsplänen.

Wir, die Teilnehmer des P-Seminars, möchten uns nicht nur herzlichst bei unseren zwei Begleitlehrkräften bedanken, die dieses einmalige Erlebnis möglich machten, sondern auch für die saarländische Gastfreundschaft, die wir während der gesamten Reise erleben durften.

9. Klasse: AOK Bewerber-Training

Die 9. Klassen besuchten je für drei Schulstunden die AOK Memmingen. Dort wurden sie von Herrn Karl-Heinz Vogler rund um die Bewerbung informiert

2019 10 23 AOK Bewerbertraining I

Am Beginn der Veranstaltung stand eine kurze Vorstellungsrunde. Bei dieser präsentierten sich jeweils drei Schülerinnen und Schüler ihren Klassenkameraden und erhielten Rückmeldung zu ihrem Auftreten. Ebenso bekamen die Jugendlichen Tipps für ein gelungenes Bewerbungsfoto. Auf das Erstellen der Bewerbungsmappe fokussierte sich die Gruppe im Anschluss. Dabei wurde anhand von gelungenen und weniger gelungenen Beispielen das Verfassen einer solchen Bewerbungsmappe durchgespielt und hilfreiche Tipps gegeben. Aber auch praktisch durften die 9. Klässler arbeiten, indem ein Vorstellungsgespräch simuliert wurde und jede/r Schüler/in eine Frage beantwortete.

An dieser Stelle bedanken sich die 9. Jahrgangsstufen nochmals ganz herzlich bei der AOK Memmingen und insbesondere bei Herrn Karl-Heinz Volger für das kurzweilige, interessante und informative Bewerbertraining.

2019 10 23 AOK Bewerbertraining II